Spareribs sind ein Klassiker der amerikanischen Küche und werden gerne auf dem Grill zubereitet. Doch was tun, wenn man keinen Grill hat oder das Wetter nicht mitspielt? Dann gibt es die Spareribs eben aus dem Ofen. Damit sie zart werden, gibt es ein paar Dinge zu beachten, denn niemand möchte das Fleisch vom Knochen abnagen müssen.
Perfekt sind Schälrippchen, wie sie auf deutsch heißen, wenn man die Knochen einfach aus dem Fleisch ziehen kann. Geschmacklich kann man gerne variieren. Manche mögen Spareribs lieber mit einer Marinade aus Ingwer und Honig oder mit Ketchup (da gruselt es mich, sorry).
Spareribs │ So werden sie butterzart
Beachte die folgenden Tipps und du wirst die vermutlich besten Spareribs deines Lebens zubereiten.
1. Entferne die Silberhaut so gründlich wie möglich. Du kannst sie zwar mitessen, aber die Silberhaut verhindert, dass die Spareribs zart werden und vom Knochen fallen. |
2. Verwende Cola. Was seltsam klingt, hat seine Berechtigung. Cola „greift“ die Fleischfasern an und bricht sie auf. |
3. Verwende einen Bratschlauch und keine Alufolie. Im Bratschlauch breite sich der Dampf optimal aus und erwärmt das Fleisch gleichmäßig. Durch die Kombination Cola und Salz können sich kleinste, gesundheitsschädliche Partikel aus der Alufolie lösen. |
4. Kaufe keine fertig marinierten Spareribs. Sie enthalten meist viel zu viel Zucker und Salz und es bildet sich keine Rauchkruste, die den unnachahmlichen Geschmack verleiht. |
Tipps und Tricks
Spareribs schmecken eigentlich am besten vom Grill. Doch die Zubereitung dauert ziemlich lang. Du kannst die Grillzeit verkürzen, indem du die Spareribs bereits im Backofen vorkochst. Das Finish (nach dem entfernen des Bratschlauchs) findet dann auf dem Grill statt. Da ein Grill größere Hitze entwickelt, reichen dafür meist 15 min aus.
Achte beim Kauf auf die Fleischqualität. Zu mageres Fleisch wird zäh. Spareribs brauchen einen Fettanteil und sie sollten viel Fleisch zwischen den Rippen haben.
Hast du Fleisch übrig? Dann friere es ein. Du kannst sie jederzeit wieder auftauen und erwärmen. Dafür den Ofen auf 150°C Umluft aufheizen und das Fleisch ca 30-45 min nachgaren. Lege sie in eine feuerfeste Schale und decke diese mit Alufolie ab.
Du kannst auf fertige Saucen verzichten und eine eigene Mischung herstellen. Zum Beispiel mischt du Tomatenmark, Honig oder Ahornsirup, etwas Essig, Olivenöl und verschiedene Gewürze (Chili, Paprika, Salz, Pfeffer, Curry, Muskat) zusammen. Auch frischer Ingwer passt gut dazu. Statt Essig kannst du hier auch Cola verwenden.
Wenn du die Spareribs grillst, serviere Dips dazu. Mein Tomate-Gurke-Dip passt perfekt dazu. Und auch meine Dinkel-Kräuter-Brötchen gehören auf das Buffet. Außerdem findest du bei mir Quick&easy Rezepte für hausgemachte Kräuterbutter, Knoblauchbutter oder Hot Chili Butter.
Verschiedene Cuts
Inzwischen werden beim Fleischer deines Vertrauens verschiedene Cuts angeboten. Doch was bedeuten sie? Man unterscheidet
→ Loin Ribs (Leiterchen), auch Baby Back Ribs genannt
→ St. Louis Cut
→ Rib Tips
Loin Ribs/Baby Back Ribs
Bei den Loin Ribs handelt es sich um einen Kotelettzuschnitt. Die Beby Back Ribs sind das obere Rippenstück zwischen Wirbelsäule und Bauch des Tieres. Sie sind kürzer und weniger fleischhaltig als »echte« Schälrippchen, aber nicht weniger schmackhaft.
St. Louis Cut
Der St. Louis Cut ist eine spezielle Schnitttechnik für Spareribs. Die knorpeligen Anteile des Rippenbogens werden entfernt, sodass man viel saftiges, dickes Fleisch mit Rippenknochen erhält.
Rib Tips
Rib Tips nennt man oft auch »Dicke Rippen«. Es sind im Prinzip die abgetrennten Rippenspitzen, die man für den St. Louis Cut nicht wollte.
Butterzarte Spareribs
Gang: HauptKüche: AmerikanischSchwierigkeit: Einfach2
Portionen30
Minuten3
Stunden3
Stunden30
MinutenButterzarte Spareribs aus dem Backofen. Das ist kein Hexenwerk, wenn man ein paar Tipps beachtet. Cola bricht die Fleischfasern auf. Die Gewürzmischung ist wichtig für den rauchigen Geschmack. Der Bratschlauch dämpft das Fleisch schonend. Und das Wichtigste: Zeit und Geduld!
Zutaten
900-1000 g Spareribs
100 ml Cola
je 1-2 TL Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, (Rauch)Salz, Pfefferkörner rosa, Chiliflocken, Curry und evtl. Magic Dust Würzmischung
125 ml rauchig-scharfe BBQ Sauce (Smokey Chipotle)
125 ml Dunkelbier BBQ Sauce
1 dicke oder 2 dünne Knoblauchzehen
außerdem Bratschlauch, Backpapier
Anweisungen
- Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
- Die Spareribs von der Silberhaut befreien, damit die Ribs später nicht zäh werden. Dazu einen Löffel unter die Haut an der zweiten Rippe schieben, ablösen und komplett abziehen.
- Alle Gewürze miteinander mischen. Die Spareribs von beiden Seiten mit der Würzmischung einreiben.
- Den Bratschlauch vorbereiten (Anweisung der Herstellers beachten). Ich habe 2x 500 g Spareribs verwendet. Dadurch habe ich jede Rippe in einen eigenen Bratschlauch gelegt. Der Bratschlauch muss etwa 20 cm länger abgeschnitten werden als die Spareribs. Eine Seite des Schlauchs verschließen. Die gewürzten Spareribs hingeben. Oben drauf eine oder eine halbe Knoblauchzehe legen.
- Ca. 50 ml Cola in den Bratschlauch füllen. Den Bratschlauch verschließen. Je nach Hersteller muss evtl. ein kleiner Schlitz oben in den Bratschlauch gemacht werden. Bei meinem Bratschlauch war das nicht nötig. Die Bratschläuche nebeneinander auf ein Backblech legen und dieses in den Backofen schieben.
- Nun Geduld bewahren. Die Spareribs brauchen 2,5 Stunden im Backofen auf der unteren Schiene. Dabei bläht sich der Bratschlauch auf. Nach der Zeit das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Spareribs vorsichtig aus dem Bratschlauch holen (Vorsicht heiß!) und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Beide BBQ Saucen mischen und die Oberseite der Spareribs gut damit einpinseln. Ruhig etwas dicker.
- Spareribs jetzt nochmal in den Ofen schieben. Wenn möglich die Funktion Umluft+Grill wählen. Temperatur bleibt bei 150°C. Mittlere bzw. obere Schiene nutzen. Nach 20-30 min (Sauce wirft kleine Blasen) aus dem Ofen nehmen, servieren und genießen.
Notizen
- Zu den Spareribs passen Pommes, Herzoginkartoffeln oder Reis. Außerdem schmeckt ein klassischer, amerikanischer Coleslaw perfekt dazu.
- Pommes oder Herzoginkartoffeln können für die letzten 20-30 min (dann wenn der Bratschlauch entfernt wurde und die BBQ Sauce auf den Spareribs verteilt wurde) mit in den Ofen geschoben werden. Unterste Schiene nutzen.
Folgende Rezepte empfehle ich dir: Einfacher Quiche, Coleslaw selber machen und zum Dessert Pannacotta im Glas
Liane und Herr R.
Willkommen. Ich bin Liane und die Gründerin und Wortjongleurin des Reiseblogs DieReiseEule.
Herr R. ist nicht nur mit mir verheiratet, sondern auch mein Co-Fotograf für ungewöhnliche Blickwinkel.
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