Sandwaffeln – Einfach und lecker

Allerbeste Sandwaffeln

Es ist Sonntag, die Frühlingssonne scheint vom wolkenlosen Himmel und mir ist nach Waffeln. Dabei fällt mir ein, dass ich mein allerliebstes Waffelrezept noch gar nicht vorgestellt habe. Sandwaffeln! Also hole ich das jetzt sofort nach. Das Rezept eignet sich auch für Anfänger, denn ist ist einfach und super lecker.

Sandwaffeln heißen sie, weil der Teig relativ cremig und fest ist, die Farbe ähnelt dem Sand am Strand. Dadurch unterscheiden sie sich von Belgischen Waffeln, die meist dunkler in der Farbe sind.

Zutaten für Sandwaffeln

  • 3 Eier Größe M
  • 200 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • (etwas Milch ~50 ml)
  • (Vanilleschote/Vanilleextrakt)
  • (2 Teelöffel Rosenwasser)
  • (3 Eßlöffel Rum)

Werkzeug

  • Waffeleisen
  • Teigschaber
  • Rührschüssel
  • Handrührer optimal mit Fine Cream Besen
  • Auskühlgitter
  • Mehlsieb
  • Küchenwaage oder Meßbecher

Zubereitung

Die Butter soll weich und rührfähig sein. Notfalls rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Zuerst die Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren. Ich gebe gerne noch 2 Teelöffel Rosenwasser und das Mark einer Vanilleschote dazu. Andere nehmen lieber Rum.

Einzeln und nacheinander die Eier zugeben und gut rühren. Mehl und Backpulver fein über die Eiermasse sieben und unterrühren. Es ergibt sich ein relativ fester Teig. Wer lieber etwas fluffrigere Waffeln haben mag, gibt jetzt noch etwas Milch dazu, sodass ein cremiger Teig entsteht.

Waffeleisen vorheizen (höchste Stufe). Einen Klecks Teig ins Waffeleisen eingeben (mit der Zeit findet man heraus, wieviel Teig die richtige Menge ist). Da der Teig genug Butter enthält, braucht man das Waffeleisen nicht einzufetten. Es tritt genug Fett aus.

Wie lange die optimale Bräunung dauert hängt vom jeweiligen Waffeleisen ab. Nicht zu kurz drin lassen, sonst ist die Waffel im Inneren noch roh. Die Waffel sollte goldbraun sein.

Ist die Waffel fertig, aus dem Eisen entnehmen und auf dem Auskühlgitter abkühlen lassen. Das Rezept ergibt ca 6 Waffeln/30 Waffelherzen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen, mit Sahne oder Obst dekorieren oder mit Zuckerrübensirup beträufeln. Schmeckt auch mit Nuss-Nugat-Creme, Pistazien oder Marmelade.

Die Waffeln halten sich in einer luftdichten Dose lange frisch. Auch zum Einfrieren geeignet.

Habt ihr auch ein Lieblings-Waffelrezept? Hinterlasst mir gerne einen Kommentar.

Noch mehr Waffelrezepte

Barbara hat einige Waffelrezepte auf dem Blog, auch deftig-kräftige

Ina stellt euch Lütticher Waffeln mit Hefe vor. Probiert meine Crema de grosella.

Liane und Herr R.

Willkommen. Ich bin Liane und die Gründerin und Wortjongleurin des Reiseblogs DieReiseEule.
Herr R. ist nicht nur mit mir verheiratet, sondern auch mein Co-Fotograf für ungewöhnliche Blickwinkel.

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15 Kommentare zu „Sandwaffeln – Einfach und lecker“

    1. Durchauas möglich.
      Dabei habe ich gerade erst fast 11 kg abgenommen, weil ich für die Hochzeit ein bestimmtes Kleid tragen wollte/will.
      Ich hoffe, ich kann das Gewicht trotzdem halten

  1. Liebe Liane, vielen Dank! Feine Rezepte sind jetzt besonders wichtig! Einige Leute haben vielleicht mehr Zeit zum ausführlich kochen, anderen gibt gutes Essen eine Art Geborgenheit. Unter der Woche habe ich kaum Zeit, aber am Wochenende habe ich auch wieder angefangen, Zopf zu backen.
    Auch andere Alternativen zum Leben „draussen“ und zum Reisen habe ich auf meinem Blog notiert. Leider fehlt mir für vieles noch die Zeit, aber wer weiss… Liebe Grüsse und „en Guete“, Miuh

    1. Liebe Miuh,

      dir geht es hoffentlich gut.
      Leckeres Essen ist jetzt Balsam für die Seele, wenn sonst schon nichts mehr geht. Daher muss man sich ab und zu was gönnen.
      Zum Glück gibt es noch genug frisches Gemüse, Salat, Obst, denn viel bewegen tut man sich leider nicht und dann ist die Ernährung nochmal wichtiger.
      Ich schaue die Tage mal auf deine neuesten Artikel. Bin gespannt.

      Liebe Grüße und gute Gesundheit
      Liane

  2. Das mit dem Rosenwasser klingt nach einer Idee! Ich backe immer für unseren Mini Waffeln, allerdings ohne Zucker. Dafür mit Banane. Das Waffeleisen hat sich schon rentiert.
    Aber das mit dem Rosenwasser macht mir wieder Lust mal etwas anderes auszuprobieren😁

  3. Liebe Liane,
    super. Das werde ich mir gleich mal merken. Wir haben hier auch ein eingestaubtes Waffeleisen und ich hatte mir just am letzten Wochenende überlegt, dass ich es doch mal wieder nutzen könnte. 🙂
    Lieben Dank & liebe Grüße
    Tanja

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