Germknödel mit Vanillesoße │ Hefeklöße

Germknödel │ Hefeklöße selbstgemacht

Diese Woche habe ich auf Wunsch eines einzelnen Herren (mein Mann) das erste Mal im Leben Hefeklöße (Germknödel) mit Vanillesoße selbstgemacht. Wie bei Muttern. Natürlich hat DieReiseEule geholfen und genascht.

Leider sind die Bilder nicht so besonders. Es war einfach zu viel Dampf in der Küche und im Kochtopf.

Rezept Hefeklöße

Vor- und Zubereitungszeit ca 1-1,5 Stunden

Zutaten

  • 1 Frischhefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 70 g Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier, davon einmal nur das Eigelb
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • etwas Zitronenschale oder -aroma

Zubereitung

Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Kuhle in die Mitte. Da die Hefe reinbröseln. Den Zucker drüber geben und die lauwarme Milch langsam einfüllen. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und mindestens 15 Minuten gehen lassen.

Alles anderen Zutaten nach der ersten Ruhezeit zugeben und alles gut mit Knethaken vermischen. Eine Kugel formen. Teig in der Schüssel lassen und ein zweites Mal für 30 Minuten gehen lassen.

Einen großen Kochtopf vorbereiten. Etwas Wasser einfüllen (ca. 3 cm hoch). Ein sauberes Küchenhandtuch einhängen. Das darf aber nicht den Wasserspiegel berühren. Ich habe es einfach durch die Henke gefädelt und mit Verschlussclips fixiert.

Nach der zweiten Ruhezeit kleine Knödel von Hand formen, auf ein bemehltes Brett legen, mit Mehl leicht bestäuben und ein drittes Mal für 20-30 Minuten gehen lassen.

Das Wasser zum Kochen bringen. Immer 2-3 Hefeklöße ins Tuch geben und vom Dampf garen lassen. Unbedingt Deckel drauf und zwischendurch nicht öffnen. Daher nimmt man am besten einen Glasdeckel. Die Klöße brauchen ca. 12 Minuten, bis sie gar sind. Sie gehen nochmal deutlich auf. Möglichst sofort servieren, mit Vanillesoße übergießen und schmecken lassen.

DieReiseEule im Nebel

Rezept Vanillesoße

Zutaten

  • 400 ml Milch
  • 3 Eßlöffel Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 gehäufter Teelöffel Speisestärke
Vanillesoße – Leider haben wir nicht gut aufgepaßt und die Soße wurde zu Pudding

Zubereitung

Milch, Zucker, das Mark der Vanilleschote und die Schote selbst miteinander aufkochen. Währenddessen die Eier mit den Handrührer oder einem Schneebesen kurz aufschlagen. Stärke und Sahne zugeben und nochmal kurz aufschlagen.

Wenn die Milch aufkocht, die Schote rausnehmen. Die Sahne-Eier-Mischung mit dem Schneebesen in die Milch einrühren und ganz kurz aufkochen (Vorsicht: zu langes Aufkochen führt dazu, dass man Vanillepudding produziert).

Vanillesoße entweder abkühlen lassen oder direkt warm über die Hefeklöße geben.

DieReiseEule hat sich in die Soße reinsetzen können. Trotzdem sie eigentlich zu sämig war. Geschmeckt hat es.

Und nun Guten Appetit!

Das Projekt wurde von Wortman und Aequitas et veritas ins Leben gerufen. Dabei stellt man das ausgewählte Objekt wöchentlich ins Rampenlicht stellen. Noch ein Rezept? Ich empfehle einen weiteren Klassiker: Arme Ritter.

Liane und Herr R.

Willkommen. Ich bin Liane und die Gründerin und Wortjongleurin des Reiseblogs DieReiseEule.
Herr R. ist nicht nur mit mir verheiratet, sondern auch mein Co-Fotograf für ungewöhnliche Blickwinkel.

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16 Kommentare zu „Germknödel mit Vanillesoße │ Hefeklöße“

  1. Bette Davis left the bookshop

    Wir essen die Hefeklöße immer mit Blaubeeren, aber es wäre mal eine Überlegung wert, sie gegen Vanillesoße auszutauschen. Es sieht zu verlockend aus.

  2. ☼aktiv☼60plus☼

    Wie oft habe ich die schon als Mittagessen beim Skifahren gemampft. Bestimmt nicht so gut wie deine selbst gemachten, aber trotzdem immer wieder ein Genuss.

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